站内搜索
您的位置:首页-> 工作动态 -> 正文
中共湖南商学院委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
jw.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-04-11 10:35:29 点击次数:5010

        中共湖南商学院委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报

发表时间:                   2017-04-05 11:35:23                   

根据省委统一部署,2016年9月20日至10月18日,省委巡视第五组对湖南商学院党委进行了巡视“回头看”。12月26日,省委巡视组向学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决落实反馈意见,把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好

省委巡视第五组在反馈意见中指出了学院党委存在的14个主要问题,并提出了7个方面的意见建议。学院党委对此高度重视、态度鲜明,对巡视组反馈的意见照单全收,认真剖析,坚持高标准、严要求,将整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,确保巡视反馈的问题和要求件件有着落、事事有回音。

(一)提高政治站位,增强整改自觉

学院党委结合学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下分别简称《准则》、《条例》),从突出党的领导的政治高度、强化党的建设的政治要求、聚焦全面从严治党的政治定位上,充分认识巡视整改工作的重大意义,真正把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委巡视工作要求上来,切实增强整改落实工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到自觉整改、坚决整改、全面整改。

(二)加强组织领导,健全工作机构

学院党委切实承担起整改工作主体责任,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,切实扛在肩上,落实在行动上。成立了整改工作领导小组,党委书记唐亚阳、校长陈晓红任组长,党委副书记夏继春、纪委书记陈丽影任副组长,其他班子成员为成员,按照职责抓好分工范围内的整改落实。领导小组下设办公室,负责综合协调和落实督办,相关职能部门负责同志为办公室成员,负责落实领导小组各项日常工作,抓好整改落实工作。

(三)制定整改方案,明确任务分工

巡视反馈会结束后,学院党委立即召开专题会议,部署整改工作。制定了《关于巡视“回头看”反馈意见整改工作方案》和《整改任务分解清单》,包括4个方面、36个整改任务,并细化为138项具体措施,逐一明确牵头领导、落实部门以及整改时限。学院党委要求全校各有关单位按照责任分工和目标任务,相互配合、相互支持,形成整改落实工作的强大合力。

(四)强化协调部署,全面推进整改

学院党委定期研究分析整改任务推进情况,协调解决整改工作出现的问题,认真审议讨论制度性文件。各牵头校领导按照整改工作方案和工作清单要求,逐个环节推动,逐个问题解决。各责任单位负责同志亲自落实,安排部署整改工作,细化分解整改责任,确定专人具体负责整改工作。目前,各部门、各单位按照学院统一部署,集中发力,狠抓落实,定期上报工作进度,整改工作正全面推进。

(五)严格督查督办,确保整改实效

学院党委严格对照巡视整改方案和工作台账,逐条督促进展情况,实行台账式和销号式管理。对整改工作中思想不重视、工作推进和落实不力的,对敷衍塞责、弄虚作假、流于形式的,对推诿扯皮、纪律涣散、不负责任的,对不支持、不配合甚至干扰整改工作正常开展的相关部门和人员严肃追究责任。经过上下联动、齐抓共管,各项整改任务进展顺利。

二、巡视反馈问题整改情况

(一)关于“党的领导存在弱化现象”方面

1.“对中央的决策部署结合实际贯彻落实力度不够”问题:

一是学院党委规定,对中央、省委有关重大决策,必须在第一时间进行学习传达。出台《效能督察条例》,确保将中央重大决策、省委相关会议精神及学院重要部署转化为促进学院改革发展的具体措施。

二是下发《2017年校院两级中心组理论学习计划》。进一步强化顶层设计,将党中央治国理政新思想新理念新战略落实到学院“十三五”发展规划之中。

三是召开师生座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。制定《从人员机构编制等方面切实加强马克思主义学院建设的若干措施》,2017年计划公开招聘思想政治理论课学科带头人2人,引进博士2人。制定《思想政治课专任教师队伍建设方案》,每年划拨业务培训费,用于思想政治理论课专任教师短期专业培训。从法学与公共管理学院调配5名具有马克思主义学科背景的教师到马克思主义学院,并将经济与贸易学院的政治经济学教研室改为马克思主义经济学原理教研室,挂靠到马克思主义学院。

四是成立由党委书记、校长担任组长的教职工思想政治教育工作小组,明确1名党委副书记抓教师思想政治教育工作。进一步加大教师培训力度,2017年将举办第三期青年教师培训班,组织1场学习先进典型师德报告会。学院主要领导已分别主持召开青年教师、教学督导与学生的座谈会,系统了解教师教书育人与师德师风建设状况。出台《教师教风建设工作方案》,把师德师风要求融入到教师评聘和考核各环节,实施师德“一票否决”。以北津学院老师与学生课堂冲突为典型案例,进一步规范教师行为,对9名责任心不强、教书育人有欠缺的教师进行了处理。

2.“学院党委对落实上轮巡视整改责任担当不够”问题:

一是进一步压实党委整改的主体责任。召开2次党委会,研究上一轮整改的落实情况,加快对个别历史遗留问题的整改进度,成立湖南省商用汽车厂资产清查工作小组、门面拆除工作领导小组,制定《商用汽车厂处理方案》和《门面出租问题处理方案》,确保2017年底前妥善处理好这2个难题。

二是进一步解决好“边整边犯”方面的问题。完善《教职工出国(境)管理试行办法》,对领导干部和教职工出国做出详细规定。修订《校级重点学科建设管理办法》,进一步规范科研经费管理。制定《科研项目间接经费管理办法》,进一步健全学科和科研平台的劳务和奖励费用管理制度。认真执行财务公开制度,对2014年和2015年科研经费报销不规范问题进行处理,违规报销款项已经全部退还。

三是进一步根治“四风”问题。完善明察暗访制度,由纪委、监察室牵头,在元旦、春节等重要节点,进行监督检查,并发布提示、告知或通知,开展“四风”违纪典型案例的警示教育学习。建立问题台账,完善问题发现、处理和查办制度。利用校园网、微信、教育阳光服务平台等渠道,引导群众参与监督。

(二)关于“党的建设缺失问题比较明显”方面

1.“党建意识比较淡薄,重业务、轻党建”问题:

一是进一步抓实党建工作。校党委中心组将学习习近平总书记关于从严治党的论述作为2017年第一次学习专题,重点解决好政治站位问题,明确高校为什么要从严治党、怎样从严治党的认识。3月8日召开了党群工作会议,就本年度党建与思想政治工作的重点任务进行了安排部署,并明确每年召开不少于2次的党群工作专题会议。已完成学院党建和思想工作研究会筹备工作,由党委书记任会长,每年就党建和思想工作理论和实践开展专题研究。

二是进一步强化班子成员的党员意识和党委委员的责任意识。建立班子成员党建工作责任清单制度,党委书记与班子成员、各党总支书记签订责任书,保证班子成员履行好“一岗双责”,督促各支部落实好党建工作的直接责任。将“党建工作开展情况”作为年度考核的重点内容。

三是进一步加强基层党组织建设。建立二级单位党组织向党委报告党建工作、支部向党总支报告党建工作的制度,并将其作为二级单位党组织书记履行党建工作责任述职评议考核的重要内容。选派思想素质高、综合素质好的中层干部指导二级学院党支部建设。制定党支部书记、党总支书记培训计划,就如何做好基层党组织书记、如何开展好党内政治生活、进一步规范党员发展等方面开展专题培训。

2.“思想政治建设薄弱,学习教育走过场”问题:

一是在2016年度二级单位党组织书记履行党建工作责任述职评议考核工作中,针对“思想政治建设薄弱”问题,对全校20个总支和1个直属党支部进行了认真的现场调查核实,提出了整改意见。

二是修订并下发2017年《党总支工作手册》、《党支部工作手册》。对1名请人代抄党章的党总支书记进行诫勉谈话,对6名党总支委员进行了调整,进一步选优配强了二级单位党组织班子。

三是成立党建工作督导组,制定实施办法,加大对二级单位党组织党建工作督查力度,建立每学期督导2次并印发督导通报、每学期开会研判的督导体系。继续开展“两学一做”学习教育的督导工作。

3.“执行民主集中制不够严格”问题:

一是进一步落实党委会民主决策的要求,坚持党委书记末位表态,原则上不临时动议会前未作准备的议题。

二是设立2名记录员,全程做好会议记录,并妥善保管、按时归档。

三是进一步规范党委会议事程序,需上会的议题提前1周提交《党委会议题申请表》。针对要提交党委会议讨论的重大问题,做好事前沟通;未协商一致的事项,暂缓提交会议讨论。

4.“基层党建工作比较薄弱”问题:

一是进一步优化基层党组织设置。出台二级单位党组织换届选举方案,实现机关党支部书记一般由部门正职党员领导干部担任,教师党支部书记一般由党员基层学术组织负责人、系主任(专业或课程建设负责人)担任,学生党支部书记一般由熟悉党务工作的辅导员担任,或由总支委员(以总支书记、副书记为主)兼任。对全校134名书记、44名组织委员的情况进行了全面摸底调查,启动配备二级单位党组织党务干部的相关工作。

二是进一步严格党费缴纳工作。2008年至2016年欠交党费全部补缴完毕。核算了2017年全部党员上缴党费基数,下发党费证,明确党费每月交纳时间。

三是进一步规范党员发展程序和档案管理。以总支、直属党支部为单位,全面清查近3年以来入党的党员档案。深入各二级单位党组织对党员发展进行现场指导。制定支部书记的培训计划,2017年加大对党员发展相关知识的培训力度。

四是进一步规范基层党组织政治生活。对全校21个总支,1个直属党支部的政治生活和“三会一课”制定执行情况进行专项检查,对旅游管理学院党总支等召开民主生活会不合格的党组织进行严肃批评并责成重新召开。校领导班子成员均以普通党员身份全程参加所在支部的组织生活会,认真开展批评与自我批评。制定党委班子成员党建责任清单,建立党员处级干部党建责任清单和联系支部制度。

(三)关于“全面从严治党不够有力”方面

1.“履行主体责任意识不强,管党治党存在宽松软现象”问题:

一是进一步强化党委履行全面从严治党主体责任。党委书记履行全面从严治党第一责任人的责任,组织召开党委会和专项整治会议对巡视整改工作进行研究部署,协调解决重点难点问题,全力抓好反馈意见落实。通过开展批评与自我批评、谈心谈话、组织召开领导班子专题民主生活会等方式,督促班子成员切实履行全面从严治党“一岗双责”的责任。2017年3月3日,党委下发专函,督促推进巡视整改和2016年党委班子民主生活会整改工作。继续坚持并完善校领导定期沟通制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”在党委班子成员之间形成常态。

二是进一步加强党委对二级单位党风廉政建设的监督和考核。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《党风廉政建设责任追究办法》,建立健全党风廉政建设责任制追究制度,加大党风廉政建设责任追究力度。加强党风廉政建设责任制工作检查考核,创新考核方式,加强考核结果运用,在“督查考问导亮”六字诀上下功夫,推动党风廉政建设主体责任落实到位。支持纪委严格执纪,做到有案必查、有责必问。

2.“监督责任落实不够到位”问题:

一是进一步加大监督执纪问责工作力度。完善“两清单”、“两承诺”责任机制,把年度考核与日常指导督查结合起来,加强考核结果运用。逐步落实“三转”要求,纪检监察机构已退出项目论证、验收等现场监督环节,将制定专门的监督工作办法,进一步规范监督事项和方式。成立专门调查组,对巡视反馈的2013年考试舞弊事件进行深入调查,对责任单位和个人进行严肃处理。

二是进一步改进监督方式。科学研判全校廉政风险点,督促指导各单位完善内控机制,对其中20余项涉及学院重点领域、重要部位和关键岗位的工作绘制了业务流程图。建立提醒谈话、函询、诫勉谈话制度,完善党风廉政建设监督检查常态化机制。积极践行“四种形态”,特别是注重运用第一、第二种形态,突出抓早抓小,先后对几名出现苗头性问题的干部进行提醒谈话。

三是进一步加强纪检监察队伍建设。适当补充调整充实纪检监察干部队伍,加强二级单位纪检委员业务能力建设,划拨专项培训经费,开展2次纪检监察干部业务培训,推荐2名纪检干部参与上级相关业务培训,推选2名同志进入省纪委驻省教育厅纪检组纪律审查工作人才库。

3.“执行党的工作纪律不够严格”问题:

一是进一步规范校园建设招投标。充分考虑项目报建、招标过程及施工建设等环节所需时间,严格按照国家法律法规办事,规范建设项目报建手续。

二是进一步严格建设项目审计工作。对建设项目施工过程进行全过程跟踪监管,严格把关隐蔽工程、主材验收等环节,确保工程质量。加强建设项目造价控制,做好建设项目预算控制和资金计划跟踪。严格执行学院变更签证程序,做好施工过程造价控制,严格按照法律法规进行工程结算初审。对巡视反馈的6个工程项目,已完成校区道路沥青项目一期工程中2个标段及萃雅学生公寓1、2栋周边道路改造工程的审计工作,将于2017年5月前完成其他项目审计。

三是进一步规范科研经费报销。制定《关于进一步加强和规范我校财务管理工作的意见》,规定报销科研经费时原则上使用公务卡或使用电子结算。对科研人员进行规范科研经费报账的培训,指定专人负责指导和审核科研报销凭据的真实性、有效性以及发票的粘贴、书写,并在报账大厅摆放科研经费报账宣传板报。召开专门工作会议,要求审核人员加强票据审核力度。

四是进一步规范教材差价款管理。严格按照《关于教材差价款的管理办法》要求,出台《教材管理成本开支暂行办法》,在校学生的教材差价已退还给学生,毕业离校生教材差价应退款已全部转入困难学生资助基金。

4.“执行党的组织纪律方面,人才队伍建设科学化和规范化水平不高”问题:

一是进一步优化干部队伍结构。落实《关于进一步加强和完善干部工作的实施意见》和《关于科级干部选拔任用工作的补充规定》,已对9名50岁以上处级干部进行了轮岗,2017年上半年将继续推进正、副处级干部交流、轮岗工作。加大选拔优秀年轻干部力度,加强科级干部配备。严格按照省编办核定的党政管理机构及干部职数配备干部,控制二级机构及干部职数的随意调整。

二是进一步加强人才队伍建设。出台《“十三五”人才队伍建设规划》,明确中长期人才发展规划和每一年度人才指标任务。通过引进和引智相结合的方式,引进了3名学科(学术)带头人、14名博士,2017年度计划引进11名学科带头人、28名博士。制定《拔尖人才职称推荐(评审)办法》,进一步完善人才激励机制,于2017年4月实施绩效工资改革调整方案。

5.“贯彻执行中央八项规定精神不力”问题:

一是坚决贯彻执行中央八项规定。继续开展“纠‘四风’治陋习”以及“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,进一步巩固上一阶段整治工作成果,修订完善相关管理制度,遏制“四风”问题。进一步落实婚丧喜庆事宜备案和报告制度,对违规违纪问题及时予以查处。

二是进一步加强劳动纪律。制定《员工劳动纪律和作风建设管理办法》,成立劳动纪律和作风建设监察工作组。加强对二级单位劳动纪律的督察,将二级单位的劳动纪律情况与二级单位的目标管理考核、管理超额奖励绩效的核拨等挂钩。

三是进一步规范因公出国人员管理。出台《教职工因公临时出国管理办法》,规范校领导、中层干部以及普通教职工因公临时(90天以内)出国的计划、申请、审批、证照办理等程序。加强对出国出境人员资格和条件审查,坚持公示制度,接受群众监督。

(四)关于“选人用人方面”方面

1.“对选人用人政策法规执行不够严”问题:

一是进一步将纪律和规矩挺在前面,严格选人用人程序。党委有关领导和组织部门同志进一步加强对《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等文件的学习。

二是逐一调查核实巡视指出的问题。由组织、人事部门成立调查组,再次核查涉及干部的档案信息,实地核实存疑问题并召开会议研究。已完成3名干部入党程序认定事宜,相关存疑信息已补充完善,对2014年以来新提拔的31名处级干部档案进行全面复查。

三是进一步规范人事档案审核管理。对照全国干部人事档案专项审核实施方案规定的审核范围和要求,2017年上半年将逐一梳理专项审核工作的完成情况,确保档案专项审核工作应审尽审、不留盲区。严格按照《干部人事档案任前审核办法》,对新提拔处级领导干部档案进行审核。

四是分步、有序、合理消除家庭成员同时在校担任领导职务比较多的现象。已有 2名党委班子成员的配偶退出处级干部岗位,转至教学科研岗位工作。今后凡有领导干部的近亲属在本校提拔任用的,严格按照相关文件要求,在作出决定前征求省委组织部的意见,凡未经省委组织部答复同意的,不得提交党委会讨论。

2.“对干部教育监督管理不够严”问题:

党委书记、校长、党委副书记、纪委书记等分别对巡视反馈涉及到的1名同志进行了谈话教育,并暂缓研究该同志试用期满正式任职事宜。成立专门的调查组进行调查核实,下一步将按照相关工作程序处理。

3.“对干部队伍建设重视不够”问题:

已完成法学与公共管理学院院长、外国语学院院长和3个管理部门正职配备工作,推进面向社会公开招聘计算机与信息工程学院院长、财政金融学院院长工作。制定空缺岗位的调整配备方案,根据学院发展实际和工作需要,有计划地配备干部。

三、下一步工作打算

在为期2个多月的整改落实阶段,学院党委按照省委巡视办的统一部署做了一些工作,但与省委和广大师生的要求还有差距。学院党委深刻认识到,巡视整改工作具有阶段性,但强化党的领导、加强党的建设,全面从严治党永远在路上,只有进行时、没有完成时。下一步,我们将自我加压、奋力前行,决心为取得新的更大的成绩而不断努力。

(一)主动作为,强化党委领导核心作用

坚持和完善党委领导下的校长负责制,制定并落实学院《贯彻落实党委领导下校长负责制实施方案》,强化党委的领导核心作用,在把控方向、顶层设计上积极有为,积极领导学院各项事业科学发展。坚持民主集中制,完善党委书记和校长、领导班子成员之间的定期沟通机制,形成工作合力。

(二)以上率下,落实全面从严治党政治责任

落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”、“一岗双责”,进一步完善落实“两个责任”工作制度和二级单位党组织书记履行党建工作责任述职评议考核工作制度,进一步健全干部作风建设长效机制和党风廉政建设责任考核机制。

(三)严肃纪律,全面贯彻落实党纪党规

强化思想政治建设,增强党员意识和组织观念,严格执行党内各项制度,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。制定贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的具体办法。巩固“两学一做”学习教育成果,制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》。进一步规范“三会一课”,加强对支部组织生活的督查指导。

(四)立德树人,加强和改进思想政治工作

认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,召开思想政治工作会议,制定并落实加强和改进思想政治工作的实施办法。分解并强化岗位责任,落实高校意识形态工作责任制,进一步加强对讲座、论坛、网络和自媒体等阵地的管理。建立健全教师思想状况定期调查分析制度,制定加强学院青年教师思想政治工作的文件。

(五)巩固成果,构建长效机制

持续深化后续整改工作,坚决不留尾巴,决不允许反弹。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对巡视组移交的问题线索,查清查实,决不遗漏;对需要较长时间的整改任务,制定周密计划,坚持一抓到底,务求取得实效。从规章制度的源头上查漏补缺,把抓好突出问题整改与建立长效机制紧密结合起来,实现标本兼治的目标。认真贯彻落实《湖南商学院章程》,进一步完善学院制度体系的顶层设计,完成部分重要制度、规范性文件的“废、改、立”工作,建立健全现代大学制度体系,不断提升学院治理法治化、科学化水平。

(六)统筹兼顾,全面推动学院事业发展

以自我革命的政治勇气和政治担当,始终把巡视整改作为促进工作的重要契机,与解决各类矛盾问题、推动各项工作有机结合起来。以更加坚定的行动自觉,把整改工作与立德树人根本任务结合起来,与全面深化学院各项改革结合起来,与学院“三升”和“双一流”建设结合起来,与全面推动学院“十三五”发展规划实施结合起来,进一步把广大教职员工的力量凝聚到干事创业、加快发展上来,推动学院各项事业的持续健康发展,助力富饶美丽幸福新湖南建设。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0731-88689018;

邮政信箱:湖南商学院党政办公室(邮编410205);

电子邮箱:dzb@hnuc.edu.cn。

中共湖南商学院委员会

                                                                    2017年3月31日