站内搜索
您的位置:首页-> 文件通知 -> 正文
中共湖南商学院委员会校院两级党风廉政建设情况分析会制度实施办法
jw.hnuc.edu.cn 发表时间:2018-11-19 16:25:03 点击次数:50

第一条 为进一步贯彻落实党风廉政建设责任制,正确认识和把握学校党风廉政建设工作情况,增强工作预见性、针对性和有效性,根据上级党委、纪委有关落实“两个责任”要求,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条 学校每半年召开一次党风廉政建设情况分析会。学院、部门每年至少召开一次党风廉政建设情况分析会。

第三条 党风廉政建设情况分析会以分析形势、查找问题、分解任务、落实责任为基本内容,坚持问题导向,分析情况要透、查找问题要准、整改措施要实。校院两级分析会的主要任务有:      

    1.认真学习贯彻上级有关党风廉政建设工作的会议、文件和指示精神,全面分析和准确判断本单位党风廉政建设的形势。学校层面重点分析领导干部落实“一岗双责”、民主集中制、作风建设情况以及重点领域、关键环节廉政风险情况。学院、部门层面重点分析本学院、本部门领导干部落实“一岗双责”、民主集中制、权力运行、作风建设情况以及重点岗位防范廉政风险和涉及师生利益的信息公开情况。

2.针对本单位(本学院、本部门)存在的不足和带有倾向性问题,认真查找薄弱环节和存在问题的原因,确定工作突破口和切入点,研究解决问题的办法和措施,建立和完善党风廉政建设工作长效机制。

3.本单位(本学院、本部门)发生重大违纪违法案件时,及时查找原因,认真制定处置对策,避免出现不良连锁反应。

第四条 学校党风廉政建设情况分析会参会人员为党政领导班子成员,视情况可扩大到相关职能部门、下属单位主要负责人,监察室主任列席会议。

学院党风廉政建设情况分析会参会人员为党政班子成员,视情况可扩大到三办主任、系室主任。校特邀监察员所在学院应邀请特邀监察员参加分析会。部门党风廉政建设情况分析会参会人员为部门班子成员,视情况可扩大到科级干部。

第五条 学校党风廉政建设情况分析会由党委负责牵头抓总,统筹安排,组织实施,纪委协助配合。党政办公室要加强工作协调,统筹分析会材料准备、议程安排。学院党风廉政建设情况分析会由学院党组织组织实施;部门由主要负责人组织实施,部门主要负责人是非中共党员的,由其他中共党员的部门负责人负责实施。组织实施流程可根据学院、部门工作实际确定。

第六条 各级领导班子要高度重视党风廉政建设情况分析,领导班子成员及其他参会人员要按照党风廉政建设责任制的分工,结合自身工作和本单位(学院、部门)实际,做好会前准备。

1.根据上级部署要求,结合本单位实际情况,确定若干个重点领域或关键环节的问题,深入分析研究。

2.以监督检查、调研督导、明查暗访、廉政谈话等形式,掌握党风廉政建设工作实际情况。

3.聚焦重点查找问题,紧密联系学校实际,突出廉政风险点,深入剖析存在问题的现状、原因和危害。

第七条 分析会上,领导班子成员要汇报职责分工范围内的党风廉政建设情况,就“一岗双责”履行情况进行分析;领导班子成员及其他参会人员要重点分析研究本单位(学院、部门)党风廉政建设工作中存在的问题和原因,提出整改措施和意见。

第八条 学校党风廉政建设情况分析会后,应及时将会议内容形成专题报告。各学院、部门党风廉政建设情况分析会内容也应形成专题报告,及时上报学校党委和纪委。对需要整改的问题,由党委牵头下发整改任务责任书,明确责任部门、整改时限和整改目标,待下一次召开分析会时,对整改情况进行“回头看”。

第九条 学校党委将党风廉政建设情况分析会纳入党风廉政建设责任制检查、考核范围,并作为评先评优的条件。纪检监察部门要指导督促学院、部门按时完成整改工作。

十条 本办法由党政办公室、纪委监察室负责解释。本办法自发文之日起施行。