站内搜索
您的位置:首页-> 文件通知 -> 正文
湖南商学院2019年纪检监察工作要点
jw.hnuc.edu.cn 发表时间:2019-05-05 08:48:24 点击次数:0

2019年纪检监察工作总要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中纪委三次全会精神,贯彻落实省纪委第四纪检监察室、驻省教育厅纪检组关于全面从严治党决策部署,紧紧围绕学校中心工作,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,协助党委推进从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态和教书育人环境,为推进学校“双一流”建设,实现“三升”战略目标提供坚强保证。

一、坚决落实“两个维护”,切实强化政治监督

1.加强对各级党组织、领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”情况的监督检查。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况进行监督检查;着力加强对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神贯彻落实情况的监督检查,推动全国、全省教育大会精神在我校全面贯彻落实。

2. 督促各级党组织严肃党内政治生活。会同组织部门加强对落实全面从严治党政治责任、贯彻党的路线方针政策、民主集中制、“三重一大”、请示报告制度等方面情况的监督检查。加强对意识形态工作责任制落实情况、思想政治工作开展情况,以及课堂、讲座、报告会、社团、期刊等领域政治纪律执行情况的监督检查。坚决防止和纠正喊口号、装样子,打折扣、搞变通,不敬畏、不在乎,不严肃、不认真,不担当、不作为等问题,加大对违反政治纪律和政治规矩问题的执纪审查力度。

3.加强对省委巡视反馈意见整改落实情况的监督检查。强化巡视整改跟踪督查,严格问责督办,督促各二级单位做到边巡边改、立行立改,着力抓好长效机制建设。

二、持之以恒纠“四风”,下大力气破除形式主义、官僚主义

 4. 集中整治形式主义、官僚主义。认真学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的指示精神,贯彻落实省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》和《湖南省集中整治形式主义和官僚主义20条措施》,督促学校各二级单位认真查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题及其具体表现,建立问题台账,逐项逐条研究整改措施。重点纠正“喊口号、装样子”,“表态多、行动少”,“落实差、调门高”等突出问题,对典型案例及时通报曝光。

5. 加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查。紧盯“四风”问题隐形变异新动向、新表现,紧盯师生反映强烈的突出问题,对违规收送红包礼金、违规公款吃喝、公务活动违规饮酒、违规使用公车、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、变相公款旅游、违反师德师风等违纪行为从严查处,对典型案例通报曝光,防止“四风”反弹回潮。修订完善落实措施,推动作风建设常态化、规范化、长效化,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

6. 深化教育行业不正之风专项治理工作。根据省纪委驻教育厅纪检组专项整治工作部署,结合学校实际情况,重点对师德师风、违规办学、违规收费、违规招生、违规发放学生奖助学金、学生食堂违规经营以及教育扶贫等方面的突出问题开展专项整治,严肃查处发生在师生身边的微腐败,纠正损害师生利益的不正之风。

三、牢牢把握监督第一责任,提高监督质效

7. 加强对二级单位党政“一把手”和班子成员等“关键少数”践行“两个维护”、履职情况和廉洁自律等情况的监督。一是建立健全处级领导干部廉政档案,严把干部选拔任用“党风廉政意见回复”关,防止“带病提拔”、“带病上岗”。督促领导干部及时如实报告重大事项。二是进一步拓展监督谈话内涵和覆盖面,对群众反映较多、评价较差的领导干部,重点约谈提醒。三是建立学校纪委委员联系二级单位制度。四是要发挥各二级党组织纪检委员“探头”作用,明确其职责定位,强化监督责任。

8. 加强对重点领域、关键环节监督检查。着重抓好对管人管钱管物、权力集中等廉政风险高或群众反映较多的单位的监督。一是加大运用纪律检查建议书、监察建议书等手段,督促相关单位建章立制,堵塞漏洞。二是深入推进廉政风险防控体系建设,建立健全监督事项备案制度,督促指导二级单位完善对重点领域的风险防控机制,制作公布廉政风险防控手册2.0版。

9. 整合监督力量,改进监督方式。一是把纪检监察日常监督与财务、审计监督、专项督查、群众监督等各方面监督对接起来,资源共享,开展联合监督,提高监督实效。二是结合学校实际组织开展1-2次有针对性的专项检查,进行“解剖式”监督。重点对各级党组织和有关部门贯彻落实学校党委、行政重大决策部署、落实“两个责任”、完成年度重点工作等方面情况的监督检查力度。

四、把纪律挺在前面,进一步加大执纪问责力度

10. 进一步规范运用监督执纪 “四种形态”,特别是第一种形态。制定相关实施办法,推动各级党组织、党员领导干部落实日常监督教育责任。加大推行党委书记和纪委书记双谈制度,督促各级领导干部要切实履行主体责任,经常性开展廉政谈心谈话,抓早抓小。规范谈话函询,提高运用谈话措施处理问题线索的比例,大力推行“谈话函询+专项核查”模式,提高谈话函询质量,做到严管厚爱,防止小错误变成大问题。

11. 加大执纪问责力度,坚决做到违纪必查,失责必究。进一步规范和加强信访处置和问题线索管理,完善信访管理办法。紧盯重点风险领域和群众关注度高的事项,并根据情形严肃追究相关人员主体责任、监督责任及领导责任。贯彻落实《中国共产党问责条例》,用好问责利器,认真落实“一案双查”,采取督查约谈、追责问责、典型通报等方式,加大问责力度。

12. 提高办案质量。落实教育系统“执纪审查质量提升年活动”要求,严格按照党章党规党纪办事,严格执行监督执纪工作规则,进一步规范执纪监督、执纪审查、案件审理等工作程序、标准,坚持按法定权限、规则和程序开展审查调查,确保监督执纪工作依纪依规、安全文明。

五、加强反腐倡廉宣传教育工作

13. 以“不忘初心、牢记使命”专题教育为契机,督促各级党组织学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党思想,增强党员干部反腐倡廉的思想自觉、行动自觉。组织二级党组织加强党章党纪党规学习,开展党纪法规测试,强化党员干部纪律规矩意识。

14. 开展党员干部警示教育。集中开展1-2次警示教育活动,对新任处级干部进行集体廉政谈话。继续办好《以案释纪》专栏,以案释法,用身边人、身边事教育警醒广大党员干部。

15.依托廉政建设协同创新中心,开展廉政理论研究,形成有学校特色的廉政文化品牌。加强廉政文化进校园活动建设,继续举办廉政文化艺术作品征集展览活动,努力探索师生喜闻乐见的廉洁文化创建方式,营建风清气正的校园政治生态。

六、抓好纪检监察队伍建设

16.进一步落实“三转”要求,聚焦主责主业。厘清职责、找准定位、突出主业,强化监督。减少现场监督,全面清理纪检监察部门参加的议事协调机构,建立退出清单,坚决把不该管的工作交还给主责部门,重点督促职能部门履行监管责任,强化对监督的再监督。

17.加强纪检监察队伍建设。落实高校纪检监察体制改革要求,认真执行《关于加强和改进高等学校纪检监察组织建设的意见》,进一步落实好纪检监察机构设置、人员配备、经费保障等要求。抓好队伍人员的政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提升政治站位。组织开展多形式、多层次的纪检监察业务培训,选派办案人员到上级纪检监察机关跟班学习和参与办案等多种形式,提高纪检监察队伍的业务能力和程序规则意识。

18.加强对纪检监察干部的监督管理。严格日常管理,进一步加强日常纪检监察工作规范化建设,自觉强化自我监督,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。