站内搜索
您的位置:首页-> 文件通知 -> 正文
关于进一步加强我校廉政风险防控工作的通 知
jw.hnuc.edu.cn 发表时间:2019-09-24 10:14:09 点击次数:2

附件一:湖南工商大学二级单位职权目录.doc

附件二:湖南工商大学廉政风险防控工作信息表.doc

附件三:湖南工商大学廉政风险防控管理岗位信息表.doc

各二级单位:

前期,学校已开展了两轮廉政风险防控工作,取得了一定成效。随着全面从严治党工作不断深入,从目前情况来看,前期的廉政风险防控工作仍存在整体工作进展不平衡,职责职权清理不彻底,廉政风险点查找不深入,防控措施不得力等问题。为贯彻落实省委第九巡视组反馈的巡视整改要求,进一步强化对全校权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,切实加强预防体系建设,健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,现决定推动学校廉政风险防控2.0版的建设工作,现将有关工作和要求通知如下:

一、进一步提高认识,强化廉政风险防控工作责任意识

开展廉政风险防控工作是落实党风廉政建设的一项重要内容,有利于推进预防体系建设,深化源头防治廉政风险;有利于增强广大党员干部廉政风险意识,提高识别、防范岗位廉政风险能力;有利于促进党风廉政建设工作与业务工作有机结合。各二级单位要认真履行好主体责任,深入学习相关文件,进一步提高对开展廉政风险防控工作重要性和必要性的认识,深入推进廉政风险防控工作。

二、进一步开展廉政风险防控工作“回头看”,重点落实“五对照、五看、五防止、五做到”

1.对照“规范职责权限”的要求,看职权清理是否彻底、全面,外部、内部重要职权是否有遗漏,防止清理职权底数不清、边界不明等问题,做到权力项目定位准确、权力类别划分准确、权力项目依据准确。

2.对照“优化权力结构”的要求,看权力运行流程图绘制是否可优化,重要权力运行流程图是否绘制,权力是否按照流程图设计的流程运行,防止流程图繁简不一、内外不分、内容不全等问题,做到流程清晰、权责明晰、操作简约。

3.对照“排查廉政风险”的要求,看风险排查的范围是否到位,排查的重点是否突出,排查的内容是否全面,风险点的描述是否准确,防止照抄照搬、避实就虚、避重就轻等问题,做到风险点找准、找细、找深、找全、找实,不留空白、不留死角、不留盲区。

4.对照“评定风险等级”的要求,看风险等级的评定是否合理,高中低等级的划分是否结合风险点的关注度、影响力,防止概念不清、避高就低等问题,做到评定标准量化、防范重点明确、监管权限清晰。

5.对照“完善防控措施”的要求,看制定的防控措施是否具有针对性、可操作性,防止监控措施不严密、不完善、流于形式等问题,做到岗位职责完善、业务制度健全、工作流程规范。

三、工作要求

1.各二级单位要强化对廉政风险防控工作的组织领导,单位党政负责人要切实履行“第一责任人”责任,把廉政风险防控工作作为巡视反馈整改的一项重要内容来抓。

2.请各二级单位按照通知要求,认真组织开展廉政风险防控“回头看”。对前期工作中存在的清理不彻底、排查不深入、防控不得力等问题,认真分析原因,制定整改措施,抓紧补缺补差。

3.请各二级单位认真填报《湖南工商大学二级单位职权目录》、《湖南工商大学廉政风险防控工作信息表》、《湖南工商大学廉政风险防控管理岗位信息表》,并绘制相关工作流程图,上述材料按程序审批签字后于201911月15日前将纸质档报送至学校纪委,地点:二办910办公室,联系人:黄含其,联系电话:88688360。电子档请发送至jwhnuc@163.com

 

附件:

1.《湖南工商大学二级单位职权目录》

2.《湖南工商大学廉政风险防控工作信息表》

3.《湖南工商大学廉政风险防控管理岗位信息表》

 

     纪检监察室

     2019年9月10日



更多关于: 风险 廉政 工作 进一步 是否 的新闻